青龙乡打造“农户+基地+公司+电商”发展新模式
添加时间:2016/7/31  来源:青龙乡党委 卢毅  点击量:4854

    近年来,青龙乡在“农户+基地+公司”农业生产模式下取得快速发展,通过党组织积极协办,创办各类致富协会,引导农户进行区域化、规模化和标准化生产,实现农业增效,农民增收。该乡郡塘村委自2002年起,成立各种科技致富协会7个,协会会员达到175人,其中80%以上的会员成为当地致富领头人,带动300多户农民走上致富之路。农业主产业为芋头、砂糖橘、黄栀子等,年产值422万元,农民人均年收入8230元。培植10个500亩以上规模种植的香芋示范基地,1个300亩黄栀子示范基地,5个100亩砂糖橘示范基地,形成了2个养鳖专业组。
    传统的发展模式在大幅度提高农民群众收入方面已经很难实现跨越,截止到2015年底,全乡石崖茶种植面积达到8000多亩,但人均增收不到1500元;香芋种植面积发展到6000多亩,但人均增收不到1000元;粉马蹄种植面积达5000多亩,群众人均增收不到500元。
    青龙乡属于经济不发达、生产力相对落后的农业乡镇,为了发展只能主动谋变、思变、求变,青龙乡把目光瞄准“互联网农业”,通过搭建优质电商平台,努力打造“农户+基地+公司+电商”发展新模式,电商与农业的结合对原有农业发展模式进行一个系统的产业优化升级,依托已经初具规模的“万亩香芋基地”、“粉马蹄基地”和“万亩石崖茶基地”等示范基地,首先鼓励条件较好的宏源马蹄粉厂和穗美石崖茶两家龙头企业尝试电商销售积累经验,在电商发展过程中激励更多的创业者投入到农村电商发展中来,在转变发展方式、促进农民创业增收等方面更好地发挥示范带动作用。
    目前,该乡利用“电商+”把原来的农业发展模式在原来基础上进一步延伸,为贫困村和贫困户打开一条致富之路,越来越多的“茶农”向“茶商”、“农民”向“农商”等角色转变,仅仅大刚村委全村已建成村级服务点3个、个体网店10家,带动周边13个农产品生产基地,实现网上销售500万多元。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心