平乐县基层党建工作简报(第26期)
添加时间:2015/12/10  来源:pldj  点击量:2265

    市委组织部到我县开展基层党建工作专项调研

   

121,市委组织部调研组一行在市党建办副主任周建林带领下来到我县,就基层党建工作开展专项调研。

当天上午,市委组织部调研组一行先后深入沙子镇意达果蔬种销专业合作社、渡河村、义和村委以及桂林金塑塑胶有限公司党支部。每到一个点,调研组都认真听取党组织负责人抓基层党建工作的汇报,实地查看党组织活动场所建设情况,并与党员深入交谈,了解党员发展、党员队伍作用发挥、党内组织生活开展、农业产业发展等方面的具体情况。

下午,在县委组织部会议室召开基层党建工作专项调研座谈会。县委组织部副部长邱春对我县今年基层党建工作做汇报。今年以来,我县基层党建工作突出了四个更加,即思路更加清晰、目标更加明确、定位更加准确、举措更加实在。围绕基层基础新创意工作思路,抓基层、打基础,立规范、树品牌,成功实施了三个建设年活动,打造了一江三路党建综合示范长廊。在下一步基层党建工作打算上将科学制定长远规划,牢固树立大党建理念,积极探索县域党建动力机制。

与会相关乡镇党委书记、分管组织工作党委委员及村(社区)党组织书记代表分别就乡镇党委在基层党建工作上的亮点、特色、未来打算,村党支部在建立生态旅游乡村、软弱涣散基层党组织整顿工作中取得成效进行了发言。

座谈会上市委组织部调研组对我县今年在开展三个建设年等活动中取得的成绩表示了肯定,并对我县基层党建工作提出了继续加强村干部值班监督、继续巩固三个建设年活动成果、继续加大非公党建工作力度、继续落实基层党建责任的四点建议。

会议最后,县委常委、县委组织部长欧阳凯结合县基层党建工作实际,表示我县将结合自身查摆的问题及市委组织部调研组意见,认真研究,继续抓牢党建基础,把基层党建工作过程做实做好,结合群众需求,切实为平乐的经济社会发展提供保障。

谢万富  姚小琼

 

平乐县四抓巩固百日攻坚大行动成果

 

为巩固百日攻坚大行动成果,平乐县紧紧围绕素质提升和阵地规范两大目标,全面实施四个抓好,实现党组织从有形覆盖转化为有效覆盖。目前,全县共建立非公有制经济组织党组织48个,覆盖172家,覆盖率达81.9%;建立社会组织党组织44个,覆盖48家,覆盖率达84.2%

抓好经费保障,多措并举解难题。财力不足、资金短缺,一直是困扰两新党建发展的瓶颈。一些企业主不理解、不支持,仅提供场地,没有把企业文化、社会组织服务内涵与党建工作相融合,两新党组织处于唱独角戏境地。在百日攻坚大行动中,通过实施百天服务行动,了解到企业主需要解决的技术支持、政策帮扶、矛盾纠纷调处、员工子女上学等问题,及时跟进服务,解决他们的后顾之忧,使企业主从思想上、行动上与党组织达成一致目标,使他们从被接受转化为主动出资出力。县、乡和部门积极投入资金35万元,实施税前列支政策,企业投资投劳捐助折合资金达18万元,解决了党员大培训、组织活动、阵地规范化建设等党建工作经费困难问题。

抓好千场大培训,提高党员队伍素质。紧紧围绕关注党员成长激发组织活力活动主题,以千场大培训为契机,采取集中培训、上门培训和指导培训等三种形式,牢牢把握学习主题和内容,强化党组织书记、党建指导员、党员员工的培训。全县投入培训经费近10万元,开展集中培训16期,培训人数750多人次。通过培训,党务干部和党员队伍素质不断提升,服务带领群众致富的能力不断提高,社会责任意识明显增强。在党组织的影响下,企业主大力推行员工、农户奖励政策,积极参与资助贫困家庭、贫困学生、基础设施建设等公益事业。昭州医院党支部每年开展义诊活动,积极捐助贫困学生上学,赢得社会好评。

抓好示范带动,全面推进党建阵地规范化建设。围绕一江三路党建示范长廊建设目标,在桂江、公路沿线符合条件的企业、社会组织、专业协会等,实行边组建、边规范、边提升,做到成熟一个、发展一个、巩固一个。一是借他山之石,促党建阵地规范。多次组织乡镇、非公企业党建负责人到荔浦、永福、兴安等县借鉴先进工作经验和做法,拓宽工作思路。二是多渠道组建,确保党组织有场所。采取独建、联合、就近村级场所等办公形式,解决办公和活动场所不足问题。三是开展五送活动,促进六有建设。投入资金45万元,全面开展五送活动,即送一块标牌、一面党旗、一枚印章、一套党建资料、一笔启动资金。对原有党组织的标牌、党员示范岗、制度等软件全面进行更新升级,对新建党组织全面进行挂牌和制度上墙,100%达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有读书室、有制度的六有标准。通过示范驱动,党组织逐渐形成以党建引领企业文化发展的良好氛围。

抓好典型宣传,助推非公经济组织和社会组织健康发展。完善和建立党组织制度,增强企业文化宣传意识。建立了基层党委班子联系党支部、支委成员与党员职工实行“11”“1对多结对帮扶工作制度,形成了工作上互相支持、生活上互相关心的良好氛围,涌现出一批先进基层党组织和优秀党员。同时,发挥各级新闻媒体作用,广泛宣传推广骏捷生物、金塑塑胶、宏源农业、意达果蔬等党建工作经验和企业创业成就,为全县非公经济组织和社会组织党建工作树立了标杆,起到了良好示范带动作用。党建引擎,助推了全县非公经济组织和社会组织持续健康有效发展。

(肖江华  姚小琼)

 


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心