平乐县基层党建工作简报(第21期)
添加时间:2015/8/28  来源:pldj  点击量:1791

县委书记谷海洪深入源头镇调研基层党建工作

 

 823(星期天)上午,县委书记谷海洪深入源头镇朝阳村,对基层党组织在生态乡村建设中发挥作用情况进行调研。县委常委、县委办主任陶伟文,县委组织部、县公安等有关部门领导参加调研。

       当天,县委书记谷海洪一行深入朝阳村,向随行的镇党委书记、村理事会负责人详细了解朝阳村党支部及理事会党员人数、理事会作用发挥情况、“精品党建生态朝阳”提质改造工程项目进度、存在问题和下步打算等情况。她对该村“党领民办,群众自治”的模式、理事会中党员积极发挥模范带头作用表示肯定。谷海洪走在双色彩砖铺设的步道上,在看到右边整洁靓丽的小洋房,望见左边清澈平静的人工湖,不远处的“六拱桥”,休闲小广场林荫下的老人们闲聊,孩子们嬉戏时,她指出,村中有林,林下有人,眼前有洋房,有湖光山色,这样的新农村建设离不开强有力的基层组织的核心作用,“人”始终是新农村建设的核心因素,正是村支部的引领带动,广大农民群众的积极参与,才有了如今的美景新貌。要继续发挥党组织的核心作用,带领群众致富,早日实现农村不比城市差的目标。

       随后,谷海洪还查看了村里的南丰蜜桔种植园和苗木培植园,环村道路,对加快建设特色生态乡村提出指导意见。她指出,朝阳村可充分利用源头镇地处桂林南大门,处在桂林面向粤港游客的迎宾路口的区位资源优势,先一步将生态乡村旅游做起来。先是家家开门户户迎客,挂起牌子告知此处家里有鸡地里有菜,一盆清水几套碗筷,村民就可以利用农业生产之余兼做农家乐,逐步增加现金收入,以多重发展的叠加效应应对农业风险,在全面建成小康的路上走得更快,走得更稳。

       在朝阳文化综合楼,谷海洪一行实地查看党支部办公室及党员活动室,并了解到该村党支部为丰富妇女业余生活,积极支持推动村内广场舞发展。调研中,谷海洪指出,一支团结有活力的班子队伍,一个能发挥战斗堡垒作用的支部,对一个村的发展快慢有着举足轻重的作用。一个地方的建设发展,始终是基层党组织在唱主角,对那些软弱涣散的基层党组织一定要进行整改,同时注意换届前的软弱涣散党组织在换届结束后并不意味着已经转化,要彻底整改,对整改不到位的不能放过。谷海洪强调,整顿软弱涣散基层党组织,不是单单依靠加强阵地建设、撤换村干部那么简单,而是要真正从内到外加强整顿,对存在问题对症下药,祛除“顽疾”,加强服务群众的能力,真正获得群众的认可,软弱涣散党组织才算上是真正成功转化。此外,还要树好典型,充分发挥示范点的辐射带动作用,实现软弱涣散党组织的晋位升级。

(苏鹏  田神娥)

 

【践行三严三实为党旗增辉】

 

求真务实勇担当  勤政为民好书记

——记张家镇榕津街党支部书记古保发

 

古保发,男,中共党员,出生于1962年,20088月任榕津村党总支部书记,20118月至今任榕津街党支部书记。自上任以来,他带领“两委”班子成员,创新思路、扎实工作,榕津各项工作均走在全镇的前列。

建好村级阵地,增强基层组织战斗力

古保发从党支部实际出发,除了做好党员发展、党员教育管理等基础性工作,最首要的任务是加强阵地建设,解决榕津街党支部办公场所的问题。一直以来,榕津居委会借用榕津村委办公楼办公,无独立的办公场所。为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,2013年,在没有村办企业和集体经济收入的情况下,古书记团结调动“两委”班子成员,共同垫资10万多元,仅用5个月的时间,建成一幢集办公、文化娱乐和小型会议厅于一体的两层仿古式榕津居委办公楼。倾注着榕津街道干部巨大心血的办公楼,既符合服务群众的需要,也结合了榕津文化旅游发展规划,切实做到求真务实、统筹兼顾。

在今年张家镇开展村级组织活动场所规范化建设考核评比活动中,榕津居委办公楼各项设施设备基本齐全。古书记另找切入点,从文化宣传角度做出亮点,突出成绩。原榕津街宣传栏设在粤东会馆侧面墙上,即不利于文化古迹的保护,也不符合榕津文化旅游发展规划,与此同时,榕津居委办公楼300多平米的空地杂草丛生、乱石堆砌。结合实际,榕津街道干部共同垫资3万多元,将空地建成了16长的文化宣传长廊,为群众提供了一个活动场所。榕津街道党支部在今年张家镇的村级组织活动场所规范化建设评比活动中荣获二等奖。

为民办实事,解决实际困难

古保发同志说“村民选择我,是信任我,我就要为他们多办实事、办好事。”对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,了解他们所想、所盼、所急,为村民解决实际困难。

他积极向上争取资金16万元新建600平米的妈祖广场,完成85平米古戏台、496平米粤东会馆修缮,并于2010年和2013年成功举办了“榕津妈祖文化旅游节”,既宣传了榕津文化旅游品牌,又丰富了群众的精神文化生活;引进桂林启程投资有限公司投资1.5个亿,投资兴建榕津大胆坪生态农业综合旅游开发项目,拉动地方发展;在榕津车站对流动党员开展行“行万里路,读万卷书”法制宣传活动、开展“党员妈妈”结对留守儿童庆“六一”活动、开展党员认领“美丽责任”助力生态乡村建设活动、开展“七一”慰问党员活动等,在活动中做好生态乡村建设工作,解决群众大事小事。

此外,他还一心做好“路”的文章。榕津街口至村委一带路面损毁严重,给来往群众出行带来不便,也埋下了交通隐患,他看在眼里,急在心上。为彻底解决群众出行难题,他及时向上级反映,想方设法向上争取了30万元,并于20145月完成了榕津街口至村委200余米的路面排水沟建设,为下一步进行路面铺设打好基础。

关爱留守学生,热心公益事业

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。尽管人们的生活水平不断提高,但贫穷依然存在,很多人不得不外出打工。古保发充分发挥党组织的核心带头作用,动员党员群众多方筹措资金,多举措关爱学生。

他的努力得到了回报:社会爱心人士为榕津小学捐赠书籍300多册、出资10万元为榕津中学留守学生购买运动鞋800多双;电信部门免费捐赠留守学生总价值为24000元的电话卡300张。同时,古保发认真履行榕津车站的车队队长职责,加强对留守儿童的假期安全教育,确保放寒暑假的留守儿童安全搭车到达父母身边。值得一提的是,2010年,古保发牵头组织榕津的企业家、爱心人士筹建榕津妈祖基金理事会,负责榕津妈祖庙日常维护管理和文化建设发展工作。古保发提出,为表彰和奖励表现突出的榕津学子,每年从“妈祖基金”拿出部分基金对考上重点大学的榕津学子进行奖励,每人1000元,帮助他们圆大学梦。这个想法得到了理事会的支持。20102014年以来,“妈祖基金”共发放助学金18000元,为林义云、刘佳雪、周星、张小燕等18名考上重点大学的榕津学子圆了大学梦。

古保发同志不等不靠,迎难而上,积极为民办实事、做好事,求真务实,勤政为民,树立新时期优秀党支部书记的光辉形象,无愧于优秀共产党员的称号。

(张家镇党委  陈丽平)

 

 


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心