平乐县基层党建工作简报(第19期)
添加时间:2015/8/28  来源:pldj  点击量:60863

【践行三严三实为党旗增辉】

 

背着钱袋子修路的村支书

——记大发瑶族乡黄龙村党支部书记谢新发

 

他放弃月收入近万元的工作毅然回自治区贫困村当支书;他在村屯发展中勇挑重担,慷慨解囊;他用自己的真诚和执着赢得群众认可,他就是平乐县大发瑶族乡黄龙村党支部书记谢新发。在他的带领下黄龙村经济社会得到了快速发展,特别是在修建黄龙至巴江村委道路工程中仅用两个月时间就全面完工,打破了黄龙村多年来交通闭塞、出行艰难的局面。

艰难前,他不屈不挠,勇挑重担,提出修路致富庄严音

黄龙村是平乐县大发瑶族乡最偏远、经济最落后的一个自治区级贫困村,在桂林市最南边,与梧州市的昭平县相邻,距乡政府所在地50多公里,群众常称市尾。由于地处偏远,交通落后,一直以来,该村的经济发展就相当落后,群众出行只能依靠船只,群众到乡里办事来回都要花上一整天时间。这一困境在市尾书记谢新发的脑海里苦闷了很久。要想富,先修路。这一简单的道理谁都懂,可是就因为工程量大,加上群众收入低,又没有村集体收入,这么些年来历届村班子都不敢提出修路的口号。村里的困境,群众的期盼,时刻萦绕在谢新发的脑海里。2011年,谢新发同志毅然放弃干了12年的长途客运的工作,把自己的大巴车卖掉,回村竞选支部书记,他要带领大家一起干。他的这一举动也得到了大家的支持,顺利竞选上村支部书记。

改变内无好路,外无出路的困境,带领群众发展村屯经济,这是谢支书考虑最多的事。他组织召开村两委会,提出了修通黄龙至巴江村委3.4公里长的道路,解决群众出行难的问题的建议,这一建议也得到了村两委班子的支持。从此,他成了村里最忙的一个人,他一边做群众的思想动员工作,一边向上级争取修路项目。在他的积极争取下,县交通局也给予了很大支持,将黄龙村至巴江村委3.4公里道路列入2014年平乐县道路提级硬化项目之一。

无白条,他足额兑现,不欠一分,换得群众充分信任

虽然修路是公益事情,但3.4公里的道路需要经过黄龙村委小黄龙自然村,同时需要损毁几亩田和沿河的撑篙竹,山区群众田地少,一年的粮食就靠这几亩薄田支撑,经济收入主要靠每年砍撑篙竹卖得钱。水田和撑篙竹可是当地群众的命根子,一旦损毁,就等于掏空了他们的粮食和钱袋。受损毁的群众思想一时难以转过这个弯,同时群众还怕修好路后得不到补偿。为了挽回群众的一些损失,谢新发同志带领修路领导小组对沿途群众的田地进行一一登记,哪里要用到群众的竹山,哪里要用到群众的水田,哪里挖了群众的果树,他都登记在册。身上经常背着一大叠钱,每用到群众的一分地他都会按照补偿标准当场补清。很多人都劝他说:修路要用钱的地方还很多,而且,这也是为群众办的一件好事,补偿的事情可以过后再算。可是谢书记却说:用了群众的田地,就要有所补偿,而且不能给群众打白条,不能拖欠老百姓的钱,不能让他们对我们失去信任。小黄龙自然村的卢家松一户外出打工多年,对家乡修路的事了解不多,修路施工刚好要挖到他的一片竹林,刚开始,他担心竹子被挖完,拿不到补偿,多年的耕种就白费了,所以不同意挖。可当谢书记拿着登记本和3000多元钱送到他手里,并跟他讲清用了多少土地,砍了多少竹子,按照标准应补偿多少钱时,他激动地说:没想到谢书记办事这么真诚、这么坦直,选他当书记,真没选错。正是因为他这个背着钱袋修路的书记,为老百姓真诚办事、清白当官的心,赢得了群众的认可和支持。

 

困境中,他想方设法,自掏腰包,解决修路施工重重困难

有了项目,还需要资金的支持。按照县交通局的技术标准,该道路路基宽度为8.8,路基工程需要群众自筹资金20多万元。对于一个人口不算多,经济并不发达的村委来说,集资20万元将是一件非常困难的事,平均每户要集资2000多元。由于集资较大,很多群众都打起了退堂鼓。一时间,集资工作陷入了困境,特别是黄龙村西岸的群众,平时采购大件商品主要是去昭平县城购买,如不是为了到乡政府办事,一年就没有几次需要经过这条路。况且还要乘船过河才能乘车走这条路,对于要集资修路很不支持。在大家看到集资工作很困难,都准备放弃修这条路时,谢书记没有泄气,他挨家挨户的宣传讲解,挨家挨户的动员,并带头将5000元钱交到村修路领导小组。在遇到家庭实在困难的群众时,他就主动帮群众先垫资,解决困难群众因修路而返贫的问题。结果在集资工作完成下来时,他也帮群众垫资了3万多元,但他却很高兴,他说:虽然自己垫了不少钱,但完成了集资这项工作,确保了工程顺利开展,值!

谢书记说:天高云为峰,我欲与峰试比高。工程得到了顺利开展,谢书记很高兴。可是黄龙至巴江村委道路工程施工却异常艰难,特别是黄龙村委往巴江方向约1公里的路段,往下是宽阔的桂江,往上是陡峭的高山,要在这里扩宽道路,施工难度可想而知。有的地方要往里扩宽1,就要挖掉半边山,在工程最艰巨的地方,路面离开挖的地方高度落差就有30多米,从远望去就像一把神斧把一座大山劈开了一半。这样的工程大大超出了原来的预算,群众集的钱远远不够。工作又陷入了困境,这时,谢书记没有多想,他主动将自己家里的2万多元钱垫上,又找了一些黄龙村在外地工作的老板捐助,再次筹集了8万多元,确保了道路施工的顺利进行。最终,黄龙至巴江村委道路提级的路基工程仅用两个月时间就全面竣工,为路面硬化打好了基础。

赞颂里,他不骄不躁,一如既往,规划村屯发展新篇章

黄龙村道路路基建设的顺利完工得到了大家的赞赏,大家都觉得谢书记是一位能干事,会干事,干实事的好书记。在20148月进行的村两委换届选举工作中,谢新发同志以全票再次当选为黄龙村支部书记。谢新发同志也没有因为一时的功劳而满足,他一边跟踪路面硬化的招投标工作,一边带领群众寻找山区经济发展的新路子。在他的带领下,现在黄龙村已新增林木种植1万多亩,利用与昭平仙会绿茶之乡毗邻的地理优势,大力发展绿茶种植300亩,发展适合山区的各种经济作物1000多亩,发展网箱养殖20户。他说:群众选你当支部书记,就是对你工作的信任,你不把村里的道路修好,不把群众的钱袋子鼓胀,怎么算是一个好书记呢?

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。蓝图已绘制,但前进的路还充满坎坷,这个敢与山峰试比高的市尾书记还有很长的路要走。

(大发瑶族乡党委  王开军)

 

身边的美丽党员

——记桥亭乡桥亭村保洁员姚炮申

 

作为一名入党四十多年的党员,姚炮申曾多年战斗在基层工作第一线担任村干部,现已年过古稀,本应该安享晚年了,但他仍保持一名党员的朴实作风,响应清洁乡村工作的号召,为群众奉献着自己的绵薄之力——担任桥亭村委大湾自然村的保洁员,每日风雨无阻,承担起维护自己家园那方山水清洁与美丽的责任。

2013美丽广西·清洁乡村工作正式拉开帷幕,桥亭村委会决定设立两名保洁员的岗位,负责保持各自然村的日常清洁卫生。由于村民居住比较分散,负责大村清洁工作的保洁员很快就有人应聘了,但剩下的两个村民居住点因为相距有三里路,相对范围也较广,另一个保洁员岗位迟迟没有人报名。一拖就是近两个月,还是没有人愿意,这个情况可让村里的干部犯了难。姚炮申了解到这个情况后,主动向村干部提出自己愿意担任村里的保洁员,负责起两个居民点的美丽清洁工作。开始他也是有些顾虑,妻子体弱多病,还有小孙子需要照看,家务较为繁重。当他把想做村里的保洁员的想法告诉妻子后,妻子对他很支持,保洁员工作就在家门口,也可以方便照顾家里的,你应该去。就这样,桥亭村里就多了这么一位每天拿着火钳提着垃圾桶不畏风雨的保洁员,而大家则喜欢称姚炮申是大湾村的美丽党员。

当了美丽工作者之后,姚炮申每日工作尽职尽责,维护着自己清洁区内的清洁卫生。进入五月雨季之后,降水量大,而建房子的人也多,大家运送沙石材料的大卡车经常把烂泥碎石带到村道上,碾过之后就紧贴在路面上,有时整条路上到处都是,给过往的行人造成很大的不便。为了保持道路的清洁,姚炮申每次都拿着铁锹将泥土碎石铲走。这些泥土碎石大大的增加了他的工作量,这些工作对于一个年轻人来说也是比较辛苦的,而他却毫无怨言,只是默默的每天挥着铁锹,就是为让群众走着舒服。

在两年的时间里,姚炮申不论刮风下雨始终坚持着清洁区的日常清扫工作。有一天姚炮申正沿途清捡垃圾,天突然刮起了风,还夹杂着小雨,但工作才刚刚完成一小半,为了不耽误时间,他依然冒雨继续工作。村上人看到了,都劝他回家去避雨,到明天再来,他却笑而不语,继续干着自己手头的工作,把道路打扫得干干净净才收拾回家。还有一次,他赶圩回家途中,看见自己的清洁区内有段道路上有好多洒落的碎石沙,回到家里他立马拿着扫帚铁锹,骑上自行车来到两里地外的那段路,把碎石沙扫得干干净净。

工作贵在坚持和责任,姚炮申始终这么认为。一次乡里的领导下村检查工作,看见姚炮申正顶着炎炎烈日沿路捡散落的垃圾,就劝他,阿伯,这么热的天,你这么大年纪了,还是赶紧的回家休息,现在日头这么大,到了晚上的时候再过来捡,热坏了身体可就划不来了。他却笑着说,让自己清洁区内随时干净整洁是他的责任,晚上再干净没用,你看不见垃圾,我也看不见垃圾,还是白天捡好,让人看着舒舒服服。

姚炮申就是这样一名共产党员,他用自己对党的无限忠诚,坚守着一名共产党员的责任,踏踏实实地在一个普通而美丽的工作岗位上,发挥着一名老党员的光和热。

(桥亭乡党委  廖燕婷

 

 


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心