平乐县基层党建工作简报(第18期)
添加时间:2015/7/28  来源:pldj  点击量:63135

【践行“三严三实” 为党旗增辉】

编者按:为进一步加强党建和组织工作的宣传力度,及时宣传基层党建工作及“三严三实”专题教育中涌现出来的先进典型,平乐县2015年基层党建工作简报从本期开始,将刊登部分先进典型,供大家学习借鉴。

 

认真履行职责  践行党员承诺

——记平乐镇马渭村党总支部书记梁佐龙

 

梁佐龙,广西平乐县平乐镇马渭村党总支部书记,作为一名党员干部,他认真履行职责,践行党员承诺,努力做好“致富”、“欢乐”、“平等”及“清洁”四件实事。

跳出圈子调结构——他让经济“活”起来

     马渭村位于城乡结合部,全村人口1900多人,耕地面积650多亩,人均耕地面积不足0.4亩,是一个典型的人多地少的村,也曾经是一个贫穷的落后村。“如何让经济活起来”是梁佐龙考虑得最多的问题,也是他对全村2000多名群众的庄重承诺。带着这个问题,他深入调研,广泛走访,掌握了大量的一手资料。“要想致富,关键是跳出土地制约的圈子,充分发挥本村的地理及资源优势,大力调整产业结构,多渠道增加收入……”,他这一番话道出了制约马渭村经济发展的瓶颈,也进一步拓宽了群众的发展思路。在他的带动下,马渭村广大党员群众积极发展菜篮子工程,养殖肉鸡、生猪,去村里的工厂打工。此外,有些村民还办工厂、购车跑运输、学技术搞装修……当前,马渭村已有养猪场5家,肉鸡养殖场7家,发展无子黄皮果300多亩,建起修理厂、石粉厂、水泥砖厂、石场19家,发展运输车辆30多台及组成10多支装修专业队。2012年全村人均纯收入达8900元,比平乐镇6880元高出了30个百分点。

建成广西首个人口文化广场——他让群众“乐”起来

当前,富裕起来的马渭村民不再满足有房住、有饭吃及有衣穿等简单的温饱生活,他们追求更有质量更有品质的生活。为了满足广大党员群众日益增长的文化需求,梁佐龙等村干部到处奔走,努力协调,积极争取相关部门支持建立广西首个村级人口文化广场。在多方的努力下,总投资280万元、占地4500平方米的人口文化广场于20127月正式开工建设,由“1栋综合楼、1个篮球场、1个舞台、1条百米文化宣传长廊、1支文艺队”等“五个一”组成,集文化宣传、健身、娱乐、休闲等为一体的综合性场所。当前,该广场建设已峻工并投入使用,成为广大党员群众“唱起来、跳起来、乐起来”的健康生活平台。   

打造远近闻名马渭姑爷街——他让马渭“儿女共当家”

“嫁出去的女泼出去的水”,几千年的传统老观念,在马渭村也还存在。上世纪90年代该村陆续有姑娘招上门姑爷,由于担心会占用本村资源,不少村民都持反对意见。在召开村民代表大会讨论此事时,崇尚男女平等的梁佐龙力排众议,他提出:谁也不敢保证自己生的就是儿子,女儿也可以养老,如果让上门姑爷也能享受本村村民同等待遇,这对大家来说都是好事。经过梁佐龙等人的劝服工作,村民最终同意本村的姑娘可以招上门姑爷,并享受本村村民同等的待遇。为了让上门姑爷家庭更快致富、更快扎根、更好地服务经济社会发展,他积极支持上门姑爷家庭创业。村民张金莲的老公是招来的上门女婿,为了发展致富她和老公办起了养殖场,起初由于缺乏资金及技术没多大起色。梁佐龙同志了解情况后主动与平乐县妇联、信用社联系,帮助她贷款5万元,同时邀请专家给她提供技术指导。在他的帮助下,张金莲的养殖场规模越来越大,收入也越来越好。2012年出栏家禽1万多羽,年收入达6万多元。多年来梁佐龙同志先后协助本村20多户上门姑爷家庭贷款100多万元创业,办起修理厂3家,成立4支专业装修队等。随着上门姑爷家庭生活越来越好,致富能力越来越强,吸引越来越多的小伙子到马渭做上门姑爷,目前全村上门姑爷家庭共有107户,马渭街也成为名副其实的姑爷街。“我们打造马渭姑爷街,就是改变群众传统重男轻女的思想观念,让‘嫁出去的女泼出去的水’变为‘嫁出去的是女,带回来的是宝’,让我们马渭儿女共当家”,梁佐龙自豪地说。

打造平乐城乡清洁示范点——他让村容村貌“靓”起来

自全区开展“美丽平乐·清洁城乡”活动以来,梁佐龙同志充分发挥党员的示范引领作用,以“发动3支队伍、开好3个会议、清洁3方面内容”的“三个三”为推手,以有“理事会、村规民约、保洁员、垃圾池、宣传标语及垃圾清运费”为目标,着力打造平乐城乡清洁示范点,让党旗飘起来。一是发动三支队伍。充分发动村“两委”成员、村民小组长及党员队伍3支队伍的作用,利用他们群众基础好、熟悉群众工作等优势,为活动开展出谋划策、发动群众、争取各方支持及营造宣传氛围等。同时争取上级资金6万元,鼓励村民集资4万元,硬化文化广场旁边道路300,进一步完善配套基础设施建设。投入10多万元修建垃圾池5座,购买环卫车1辆,专门聘请了3名清洁工定时定期清理生活垃圾。投入70多万多元实施农村环境连片整治工程。此外,还采取进家入户的方式,发放《致全镇人民的一封信》500多份。二是开好三个会议。梁佐龙及时组织召开村“两委”会议、村民代表大会及村民户主大会等3个会议,进一步统一了马渭村群众的思想,将他们的主体作用发动起来,将他们的积极性调动起来,让他们主动参与清洁城乡活动,自觉维护环境卫生。三是清洁三方面内容。梁佐龙书记组织村“两委”成员、党员群众积极开展“清洁家园、清洁水源、清洁田园”等三清洁活动,为群众打造宜居环境。四是巩固“清洁城乡”活动成果,全面开展好“美丽平乐·生态乡村”活动。按照“村屯绿化、饮水净化、道路硬化”的“三化”要求,进一步完善村屯的基础设施建设,种植树木200余棵,预计扩宽道路2公里

(平乐镇党委  欧富强)

 

让荒地变成“绿色银行”

——记阳安乡加东村党支部党员李全禄

 

平乐县阳安乡加东村,位于阳安乡东南面,长期以来,由于良好的自然环境,加东村生产的水果在市场上很受欢迎,也使得加东村成为阳安乡较早发展水果产业的行政村。但随着经济、社会发展,外出务工人员越来越多,成片的果树因缺乏管理而逐渐老化,田地也丢荒了。加东村返乡党员李全禄回乡承包土地种植夏黑葡萄,让抛荒的土地成为“绿色银行”。

放弃打工,党员返乡“抱团”搞种植

李全禄的葡萄基地位于大加东村,李全禄说,自己在外面打工10多年,随着年龄的增长,他觉得应该回家了,特别是看到家乡不少土地抛荒感觉很可惜,于是在2013年底回到家乡开始种植葡萄。近日,正是葡萄护理繁忙的时候,他吃住都在葡萄地里,心里牵挂着这200亩葡萄地的上半年收成。看着日渐成熟的葡萄,李全禄脸上露出了憨厚的笑容。

“今年的夏季葡萄第一批卖6块左右一斤,可以缓解一下经济压力了……”李全禄开心地说,自己种的葡萄即将出效益了。

“一个人资金不够,人手也不够……”他说,为了解决资金和人手的困难,他和村民一起合作,目前已投资160多万元,主要种植优质葡萄——夏黑。该品种一年双产,年亩产量30004000公斤左右,市场价格保持在810/公斤,年亩产值可达2400040000元。在李全禄创业过程中,由于资金、场地等制约,种植存在一定的困难。乡党委和加东村党支部得知这一情况后,主动上门服务,亲自协调帮助解决了困难。2014年,通过乡党委和加东村党支部的大力支持,他和村民种植葡萄的面积达到200亩,葡萄基地初具规模,成效明显。

传授经验,带领致富毫不保留

一人富了不算富,众人致富才是富。李全禄是这样想的,也是这样做的。李全禄刚开始种植葡萄时,由于没有经验,遇到了不少难题。于是李全禄带领着自己伙伴在干中学,学中干,还时常跑到桂林市阳朔县向有经验的种植户学习,通过学习、实践,并结合本地的土壤、气候、湿度、光照等实际条件,摸索出了一套栽植、修剪、灌溉、病虫害防治、销售等各个环节的管理方法。 

201412月,李全禄的葡萄基地里40亩葡萄挂果,由于葡萄质量佳、颗粒大,让他的葡萄一下子有了名气。一些本村的人、甚至广西宜州的人都前来向李全禄请教葡萄种植。面对前来请教的人,李全禄总是毫不保留的把种植技术和“生意经”地传授给前来请教的人。作为党员,他没有忘记身为党员要带领群众致富的初衷,他说大家富了才是真的富,而且种植技术和生意经验都是自己积累出来的,告诉别人也是避免别人多走冤枉路、少花冤枉钱。

2014年下半年,县委组织部把李全禄发展起来的葡萄种植示范点作为全县新农村建设人才实训基地,一时间前来参观学习的群众络绎不绝,有本村的、外村的,还有其他乡的,李全禄感到无比的自豪。与此同时,他还在自家的田间地头现身说法,为广大群众精心讲解传授葡萄种植技术,从苗木栽植到抹芽定枝,从整形修剪到枝蔓引绑,从浇水到叶面喷肥,从秋季修剪到冬季越冬,一一给前来参观的人讲解。他不但讲清楚该怎么做,还讲明白为什么要这么做。只要前来参观的人向他询问需要的技术,他都不厌其烦地讲解,直至他们明白。他朴实、无私的高尚情怀受到了广大群众的一致好评。

现在李全禄已经记不清他到底为多少农户讲解了多少场次,有人说他傻,说他把技术都传授给别人,别人都种成了葡萄,他的葡萄就卖不到好价钱了。他说,“乡党委、政府想方设法让我们过上好日子,为我们指明了一条致富的道路,在这条路上光我富了不行,我要帮助带领农民兄弟们共同富裕。”

作为一名共产党员,同时也作为村里的致富种植户,李全禄一直保持着质朴本质,他说:“我没有做什么大事,也没有什么值得赞扬,我只是一名普通党员,做好自己本分内的事就好。”

(阳安乡党委  余燕华)

 

 


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心