平乐县基层党建工作简报(第13期)
添加时间:2015/6/12  来源:pldj  点击量:61689

平乐镇聚打造精品党建综合示范点

 

平乐县平乐镇黄牛头村在打造精品“党建综合示范点”建设过程中,充分发挥党员“吃苦耐劳讲奉献、名村建设我争先”的“黄牛”精神,以“开启发动力、聚集牵引力、合成向心力、构筑支撑力”等“四力”为引挚着力打造漓江末端的生态旅游新名片。

争取支持,开启打造党建综合示范点“发动力”。支部书记黎长发等党员多次找到县、镇两级领导,汇报本村的地理优势、环境优势、产业优势、历史文化优势,向领导表决心、作承诺,积极争取项目、资金支持。经过多方努力获得了上级领导的大力支持。该县把黄牛头定位成“书记工程”进行重点打造,县委书记谷海洪亲自到黄牛头村调研并到自治区争取项目资金;县长陆智成等县领导多次深入该村指导,并召集相关部门负责人协调建设事项;平乐镇实施“人人上阵领任务、个个出力建名村”的方式,倾注全镇的人力、物力、财力进行重点打造,争取到800多万元建设资金,建立了“政府引导、群众参与、社会支持、市场运作”的多元化投资体系,形成了“一个项目、一个方案、一套班子”的工作格局,开启了打造精品“党建综合示范点”的发动力。当前,投资80多万元的综合文化活动中心已完成,并配备了电脑、办公桌椅、远教设备及小喇叭等设施;完善了文化广场、文化宣传长廊建设;硬化了3.1公里四级路及1.5公里村屯道路;46户的房屋立面改造、采摘园建设、庭园改造、村屯绿化、樱花摄影基地、荷花园建设等正在有序推进。

科学规划,聚集打造党建综合示范点“牵引力”。投入30多万元聘请桂林市城市设计院对其进行科学定位,重新规划,按“广西特色旅游名村”规划要求进行高标准、高规格设计;以培育主导产业、开发“原味”漓江为重点,通过“发展采摘园、挖掘玉皇宫文化、打造村庄特色风光和开发漓江江景游”等主要内容,将党建综合示范点建设与产业发展、特色文化展示及生态旅游开发有机结合。

群众参与,合成打造党建综合示范点“向心力”。一是成立由11名党员群众组成的理事会,全面负责示范点建设过程中的服务和协调。二是通过召开村民动员大会、与群众座谈及入户宣传等方式,给村民讲解示范点建设的内容、意义及给村民带来的实质收益等,进一步提高村民参与的积极性。同时通过举办庙会、春节集体聚餐、船家文化展示等活动,进而凝聚人心、统一思想。目前村民已拆除房屋12家、流转土地200多亩、自筹资金97万元。三是组织村民到恭城、阳朔等地学习先进经验及做法,让村民对此有更直观的认识。四是争取到将黄牛头作为“樱花文化旅游节”举办的主战场,有效提高了全村知名度,给村民带来实际的效益。

项目推动,构筑打造党建综合示范点“支撑力”。通过实施17个项目建设,将黄牛头打造成为“游漓江、赏樱花、住江边、体民俗”的“生态旅游名村”。一是实施“阵地固强”工程。完善综合楼、文化广场、宣传长廊等阵地建设,巩固党组织堡垒;二是实施“设施扮靓”工程。推进房屋立面改造、村庄绿化美化、亮化及花化工程、旅游观光步道、游船码头、停车场、旅游公厕、游客中心等项目建设,打造靓丽生态观光旅游名村;三是“文化促兴”工程。充分挖掘该村的“船家文化”,完成村庄文史馆、景区门楼、玉皇宫修缮等项目建设,收集、整理村庄历史文化资料,挖掘本村的祖训家训、民间故事、手工制作、传统习俗等民间文化,着力打造具有特色内涵的文化旅游村屯;四是实施“产业带富”工程。建设果蔬采摘园、打造樱花摄影基地、地方特色美食街、特色小旅馆、农家美食体验馆等,着力打造休闲度假旅游村。

(平乐镇党委  欧富强)

 

源头镇:促村级党组织建设创优升级

 

源头镇把推进村级党组织建设作为打通联系群众“最后一百米”、提升服务水平的重要抓手, “力”促进村级党组织活力升级。

一是专注提升,增强村级党组织的“动力”。对所辖18个村级党组织进行划分,确定了6个一类村主抓引领、7个二类村主抓提升、5个三类村主抓转化的工作方式,重点引导三类村“两委”班子摒弃等、靠、要思想,转变作风、加快发展。同时,通过“项目支持、财政奖补、群众自筹”的方式,多渠道筹措朝阳、灯头等示范村“三化”建设资金,形成政府主导、农民参与、示范带动的良好局面,不断激发村级党组织的发展动力。

二是配强队伍,强化村级党组织的“战力”。去年村“两委”换届开始,调整了6个村党组织班子,吸引优秀创业党员李显文等8名同志回村参选任职,重点选派得力年轻党员干部到古营、金井、义洞等贫困村挂职锻炼,帮助跑项目、谋发展。同时开展“支部联建”行动,镇机关、企业与村党支部结对发展,实行“发展共赢、困难共帮、资源共享”,使村级党组织发展思路进一步理清、服务群众能力进一步增强,提升了在经济社会发展中的战斗力。

三是突抓书记,激发村级党组织的“引力”。实施“书记领航”工程,组织村级党组织书记到广西师范大学进行全面培训,到阳朔镇矮山门、竹兜寨等地学习先进经验,增长见识。同时结合土地确权颁证、生态乡村建设、党建“三个建设年”活动等中心工作新制定了《源头镇村级党组织书记考核办法》,实行工资待遇奖励机制,实现“干多干少不一样、干好干坏不一样”,有效激发村党组织书记工作的干事热情。
   
四是创新服务,加大村级党组织的“推力”。全镇各村党组织在新农村建设过程中设立群众“理事会”,服务完成项目建设64个,借群众之力,发群众之声,办群众之事,进一步提升了村级党组织创造力、凝聚力。镇班子成员坚持“夜访夜办”工作法,与村级党组织班子一道进村入户宣传惠农政策、征求发展建议,目前调研走访1200人次,帮助群众解决实际困难32个,极大推动了村党组织战斗堡垒作用的发挥。

(源头镇党委  雷学凡)

 

 


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心