平乐县基层党建工作简报(第6期)
添加时间:2015/5/22  来源:pldj  点击量:1758

 

源头镇机关党支部开展党员活动

 

58,源头镇机关党支部组织党员深入坭塘村委五保村开展活动,看望慰问五保户,并冒雨对五保村进行卫生打扫,为他们送去了党委、政府的关怀和温暖。

当天,源头镇机关支部党员在该镇党委书记陶捌旺的带领下深入五保村,详细了解五保户老人们的身体、生活情况,并为他们送上慰问品。老人们都很开心,激动的说着感谢的话。随后,党员们齐上阵动手搞卫生,他们扫地的扫地,清水池的清水池,疏水渠的疏水渠,现场一派繁忙的景象。

  此次机关党员活动不仅让五保户们感受到社会大家庭的温暖,更活跃了党内活动,进一步增强了机关党支部的凝聚力。

(源头镇党委 田神娥)

 

  阳安乡实行村干部“轮班”制度获好评

 

“现在到村委办事,随时都有人接待,比以前方便多了。”近日,阳安乡阳安村某村民要为儿子开具贫困证明申请助学金,起初他担心找不到人,没想到村委会周末还有干部值班。这是阳安乡实行村干部轮流值班服务群众的一个缩影。

在农村,由于村干部多数未脱离生产一线,除了处理村里的大事小事,还要忙活自己的“一亩三分地”,尤其是在农忙季节,加上以前村干部纪律意识较弱,村委值班不正常,村民要办事,得满村找人。

针对部分干部纪律松散等问题,乡党委、政府切实加强村干部教育培训,举办了村“两委”干部培训班,从严加强纪律教育,着力解决纪律和规矩意识不强、松弛涣散等问题,促使广大党员干部树立纪律观念和规矩意识,做到“五个必须、五个决不允许”,推动机关服务效能进一步提升。

据悉,该乡严格执行村干部“轮班”办公制度,要求村干部轮流到村委办公,每天必须保证有1名村干部值班,法定假日也不例外。按照“谁受理、谁处置、谁反馈”的原则,实行“定人、定点、定时、定责”的首问责任制,处理事务必须“有记录、有答复、有反馈、有签名”。同时,通过在乡纪委办公室设立公开举报电话、组织干部不定期监督等方式,对村干部进行严格考核,将考核结果作为干部评先评优等的重要依据。目前,该乡村干部的纪律意识与服务群众意识也有所提高,获得了群众的一致好评。

(阳安乡党委  杨春凤)

 

源头镇:强化村干值班制度 提升为民服务质量

 

  源头镇扎实践行群众路线,强化村干值班制度,加强作风建设,方便群众办事,提升了为民服务质量,充分发挥了党组织战斗堡垒的作用。

近日,源头镇党委书记陶捌旺在不打招呼的情况下,对该镇所有村街委干部值班情况进行实地督查。在督查过程中,陶捌旺向按照规定时间在村委办公楼值班,为群众办理各种事务的村委干部,详细了解他们的排班、值班情况。对在规定时间内未安排人员值班或者值班人员不到位的村委,就在附近找村民们了解村委干部值班情况,了解村委是否正常开门、是否有村干部值班,并电话核实村干的去向,同时做好记录,打好考勤。

近年来,源头镇农村基层党组织在该镇党委的领导下,充分发挥了战斗堡垒作用,全镇上下村“两委”班子团结一致,干事氛围浓厚,村干部做事公道,没有私心杂念,为老百姓谋取了福利,受到了村民们的拥护。在取得好的成绩的同时,该镇自加压力,做好督查,并在全镇上下做好基层党建工作,进一步加强自身建设,带领和团结全体村民做好各项工作,让社保、文化等各项改革的红利惠及每家每户。

(县广电处  钟国文)

 


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心