桥亭乡:突出群众主体 “清洁乡村”活动见成效
添加时间:2014/6/24  来源:欧水凤  点击量:1445
    “美丽桥亭•清洁乡村”活动开展至今,桥亭乡机关干部进村入户,发动群众清洁乡村环境,下大力气建设农村基础设施,经过一年多的环境整治,全乡村容村貌大为改观。
    大湾村是桥亭乡比较贫困的一个村庄,共120户540人,以前村子里的周边生活垃圾、生产废弃物随地倾倒,环境污染严重。自开展“清洁乡村”活动之后,该村门前、路边都设置有垃圾桶,农村环卫设施实现“从无到有”。尽管如此,保洁员姚伯伯和吴阿姨仍很苦恼,姚伯伯说:“有的村民卫生意识差,垃圾入桶,本来是举手之劳,可他们偏不愿做,还故意把垃圾扔在地上让我们清扫,说我们保洁员有工资领,就是要扫垃圾的。”政府为村里配备了不少垃圾桶,但很多群众卫生陋习不改,对垃圾污染熟视无睹。为此,乡党委、政府开展了集中投入和整治,经过几个月的时间,乡村公共卫生配套设施建起来了,几十年的垃圾山、臭水沟不见了,但根深蒂固的思想“积垢”却难以在短期内清理,部分群众的不自觉、不自律,使得垃圾乱丢、污水乱排等现象依旧存在。
    为改变村民的各种不良习惯,桥亭乡党委、政府采取一系列措施对村民进行引导。如通过悬挂横幅,张贴宣传标语,给群众发倡导信,召开群众动员大会,建立乡村清洁理事会,制定村规民约、“门前三包”制度和村民轮值保洁制度,开展环境卫生评比等,利用文艺表演队进村宣传,积极营造“清洁乡村、人人有责”全民共建共享的浓厚氛围,实现了群众思想从“要我参与”变成“我要参与”的转变。
    群众是“清洁乡村”活动的主力军和受益者,在“清洁乡村”活动开展过程中,桥亭乡不断创新工作方法,探索长效机制,力促清洁乡村活动成常态、出实效。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心