透过稚嫩笑脸的辛酸
添加时间:2014/5/20  来源:谭运德  点击量:2471

贫困村党组织第一书记民情日记 

             2014年5月20    星期二   

今天,我带上简单行李来到桥亭乡六冲村,准备安心住一段时间,深入村民兄弟当中掌握村情民意。上午约十一点,我和村委唐主任一行来到六冲村小学。对于贫困村的小学,我已经对其办学条件的简陋,学生生活的清苦作了充分的思想准备和想象,但是当我迈进校门与师生交谈后,所见所闻还是深深的触动了我的灵魂。该小学只有两个老师,两个班级共15名学生,整个教室除了至少用了二三十年的破旧桌椅、黑板和学生背的破旧书包外真的看不出还有什么。七八岁的小朋友来自各个偏远的小山村,穿着拖鞋,中午自备的冷饭或者方便面就是午餐,每天早晚要步行几公里崎岖不平的山路。教室外的操场显得格外的空旷与冷清,没有任何供学生锻炼活动的器材,只有那早已锈迹斑斑旧单杠在诉说与见证着历史的沧桑、山村的贫困与落后。但是当我掏出手机准备摄下令人百感交集的场面时,意外的镜头让我陪感辛酸。看到我这个陌生人进教室,小朋友们没有一丝的胆怯与腼腆,更没有一点对艰苦条件的不满与不悦,而是一窝蜂围上来对着镜头做着各种调皮可爱的动作。对天真无邪的孩子们来说,快乐是那么简单。但是对于我们这些整天讲着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”、“优化教育资源配置,改善农村教学条件”大道理的大人来说,能真正快乐得起来吗?孩子们纯洁灿烂的笑脸在拷问了谁?在刺通了谁的神经?透过稚嫩笑脸的辛酸,此刻我已深深的体会到了!

扶贫要先扶智,扶贫更要注爱心!我终于体会到,自己肩上的担子是多么的沉重,今后要走的路是多么的漫长而艰辛!我能做的只有通往直前不退缩,直面挑战不畏惧!


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心