贫困村第一书记上任伊始成功化解积蓄已久的纠纷
添加时间:2014/5/6  来源:潘日文  点击量:2104

                      ——打响驻村践行群众路线教育实践活动第一枪

    俗话说“新官上任三把火”。这不,平乐县沙子镇驻保安村第一书记——桂林市党史研究室宣教科科长黄利明刚驻村了解村情民意时,就“点亮”了任第一书记的第一把“火”——成功化解了因重车压损道路而引发的积蓄已久的矛盾纠纷,维护了稳定的社会环境,打响了所驻村保安村践行群众路线活动第一枪。
    4月下旬的一天,作为驻保安村新农村指导员的我跟随着上级安排到保安村任第一书记的黄利明科长、保安村包村工作组长唐新枝副主席驱车赶往该村,准备新任第一书记访村情问民意之行。
    按照原计划,本来是要召集村干开个碰头会,研究部署下步扶贫开发工作的,可有两位村干临时有点急事要去镇上办,我们只好改变原来的安排,准备到各村走一趟。前面几个村还比较顺当,黄书记通过实地查看、询问群众等方式掌握了村情第一手材料。
    可半路上,跳出了个“程咬金”——下午1点多,当我们准备驱车赶往最边远的古等村时,前面边山村路段突然堵车了。没办法,我们只得停车等等。之前我们还以为是路窄导致会车困难而堵车,可前面十多米处,一大堆每块重达几十斤的石头横七竖八地堆放在路中央,十几个村民气冲冲地围着一辆拉运钢材的卡车吵吵嚷嚷,并且吵闹声越来越大了。从卡车上下来的司机被逼得躲进了驾驶室,一场争斗就要上演了。“走,看看去。”黄书记意识到事态的紧急,立刻赶往前去,我和唐副主席随即跟了上去。
    经调查了解,原来是这样的:这两年,国家修建贵广高速铁路,拉运施工材料的卡车要经过保安村委边山至麻窝村路段。由于拉料的卡车有时装载高铁建材过重,天长日久,导致刚修建一年多的该路段水泥路面出现了一些裂缝,在一定程度上影响了道路的使用寿命。为此,村民曾经和高铁施工方交涉过,施工方也答应帮修复好受损的道路,直至高铁建设全面完工。可一部分村民以路面被压坏为由,百般阻拦高铁拉料车经过这一路段,当地政府组织人员进行了多次协调,但政府干部一走,一些村民又出来闹事了。
    这时,黄书记走到闹事的村民中间,态度和气地对村民说:“各位兄弟,请消消气,今天非常荣幸地和大家相识。我是上级下派到保安村任第一书记的,我叫黄利明,从今我就是保安村的一员了。有什么困难,有什么要解决的事,我们共同协商解决,希望大家相信我、多支持我。”一些闹事的村民对这位瘦小而刚毅的驻村干部投来了质疑的目光,一位村民仍执意要搬石头继续堵路,被黄书记一声:“把石头放在路边!”怔住了。
    接着,黄书记耐心地跟村民说:“大家有什么怨言、有什么意见尽管提,合理的我们一定采纳,但绝不能搬石头堵路。”场面沉默了几分钟,陆续,村民提意见了。有的村民提到,压坏路自然要帮修复好,只是担心高铁施工方修好铁路后一走了之;有的村民说到,修复路的标准要更高些,不能随便补点水泥就行了。黄书记听完后,语气和缓地说:“你们现在的心事,我非常理解,毕竟村民出工出劳修建的水泥路不容易,压坏了叫人心疼。但国家建设高铁也是件大好事,修建好后我们有机会出大城市就更方便了,所以国家建设我们也要大力支持和理解,出来堵路的行为防碍了国家建设,是要负责任的。刚才,你们提到的问题和意见,我会及时和高铁施工方取得联系,和他们沟通,到时选出几名村民代表和高铁施工方写份协议,明确各自的职责,请大家放心,我一定尽全力妥善处理好这件事的。”
    听了黄书记一番深有道理的话,之前还在气头上的村民马上意识到自己堵路的行为是不对的,急忙把堵路的石头搬到路边了,被堵的路终于畅通了。这时,我看了看手表,已是下午4点多了。
    回政府的路上,我打趣地对黄书记说:“黄书记,今天你可啃下了块硬骨头啊。”黄书记笑了笑,说:“作为机关干部,在对待老百姓的事时,要深入群众中去,多听听他们的想法,要站在群众的角度上思考解决的办法,这样才会赢得群众的支持与理解。”


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心