脚底沾泥接地气 心系群众连民心
添加时间:2014/2/21  来源:源头镇党委 田神娥  点击量:3053

古人云:“善将者,因天之时,就地之势,依人之利,则所向无敌。”党的群众路线突出一个“实”字,提倡一个“亲”字,着眼一个“远”字,是密切党群、干群关系、“洗澡治病的好契机,是领导干部作风建设的试金石,为下步活动全面铺开夯实了基础。作为一名新农村指导员,通过近半年的基层锻炼,我深深体会到,走群众路线就是打造百姓的幸福路,践行群众路线就是要做到“三真、三用”。

一是要有真情实感,用群众语言做好群众工作。一开始跟老百姓面对面地做工作,我还是有点顾虑,担心自己“水土不服”,后来发现只要俯下身子,真情实感地与老百姓主动沟通交流,大家还都信任我。与老百姓话家长里短,谈美丽乡村工作开展后村容村貌的巨大变化,谈道路硬化后的美好生活,也顺带着进一步宣传美丽乡村活动的进一步开展及新农合、新农保的实惠,让群众真正的信任,支持党委政府的工作。我们只有视群众为亲人,群众才能不把我们当外人,只有真情实感,才能把工作做到群众心窝里。

二是要有真心诚意,用群众方法解决群众问题。一次,在村里进行经济普查,有户个体户村民起初态度冷漠,不配合工作。村长见他儿子从外边回来,就主动上前跟他儿子聊天,从已有的实例--人口普查聊起,再聊经济普查的目的和意义,这很快融洽了气氛化解了村民对经济普查的误解。小小的一事,让我不得不佩服村干工作的群众方法。这件事给我的启发很深,和群众打交道,一定要真心诚意,给群众讲透彻各种政策方针,让他们理解到位。而群众的智慧无穷,群众干部更是有着丰富的工作经验,要甘当小学生,拜群众为师,才能增智慧、长才干,在办公室里是接不了地气的。

三是要有真才实学,用群众立场维护群众利益。通过几次的摸索,我明白了老百姓对自己不理解的政策,他是不跟你多谈的。因此工作中把相关政策进行梳理,铭记于心,做到政策一开始就讲对、讲准、讲明白,讲的多了,政策前后都一致,群众才能了解。真是有了金刚钻才能揽来瓷器活,做任何工作必须找到里面的规律和窍门,靠小聪明只能应付得了一时,管不了长远。

   作为新农村指导员,通过短短数月的锻炼,时间虽然不长,但我收获颇丰,我认为践行党的群众路线不是一阵风,也不是花架子;不需要喊多少轰轰烈烈的口号,更不需要有多少丰功伟绩,只要我们每个共产党员都能实实在在地做一点有益的事情,这就足矣。下一步,我将把这些所悟所得带到平常工作中,兢兢业业做事,踏踏实实做人,努力做一名“能观天气、一身正气、善接地气”的优秀新农村指导员。

版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心