人大代表齐上阵 美丽协会靓桥亭
添加时间:2014/1/21  来源:桥亭乡党委 李棉斌 凌耿云  点击量:1556

   自“美丽广西•清洁乡村”活动开展以来,桥亭乡人大充分发挥自身优势,找准工作切入点,充分发挥人大代表依法行使监督职能,强化工作监督和法律监督,促使政府改进工作作风,依法行政。结合当前“美丽桥亭•清洁乡村”活动的开展,在县乡人大代表的倡议下,围绕清洁乡村活动这一主线,创建了平乐县首个“美丽乡村”协会,通过发挥人大代表主观能动性,按照“政府指导、协会运作、群众参与”的原则,引导全乡广大群众积极开展清洁家园、清洁水源、清洁田园活动,以实际行动响应党的号召,以身作则为民办实事,树立了人大代表良好的形象,给美丽工作注入了强劲的活力,有效地推进了“美丽桥亭•清洁乡村”活动的开展。 
  乡美丽协会制定了详细的章程,推荐产生了协会领导机构,会员多为县、乡人大代表和各村清洁乡村理事会成员。协会在乡党委的领导下,结合人大代表的职能,在“美丽桥亭•清洁乡村”活动中充分发挥了“三员”的作用,助力该乡清洁乡村活动顺利。一是发挥好美丽乡村“宣传员”作用,利用人大代表下村入户开展工作调研和视察活动时机,积极向群众宣传清洁乡村建设的意义,让人民群众知情知政、懂法守法、爱护自己赖以生存的家园,引导群众参与清洁乡村建设,做清洁乡村建设的积极倡导者;二是发挥好美丽乡村“协调员”作用,以教育说服为主,加强与群众的交流沟通,收集和反馈群众意见,对群众反映的热点、难点问题积极反馈给乡党委、政府,重点协调在清洁工作开展过程中遇到的实际问题,同时督促群众落实门前三包责任,积极开展环境整治工作;三是发挥“监督员”作用,客观公正地反映该乡“清洁乡村”活动的开展和整改情况,同时把下村监督工作的重点具体地放在促进清洁乡村建设上,放在促进乡村面貌改造上,放在促进社会事业进步上,通过对开展清洁乡村活动的各项工作进行重点监督,确保清洁乡村建设依法有序地推进。 
  随着“美丽桥亭•清洁乡村”活动的深入开展,乡“美丽乡村”协会不断壮大,逐步实现了“以点带面、全乡铺开”的发展目标。在全乡9个村(居)委均成立了“美丽协会”分会。各村通过村清洁乡村理事会和“美丽协会”的良性运作,各村环境整治工作得到了极大的改善,村屯面貌焕然一新,涌现出了显堆、大塘口、码头村、兴隆等一批区、市、县、乡示范村屯,其中县代表黎宗宪、黄月帮组建了显堆村“美丽协会”,通过协会和理事会组织群众积极开展“三清洁”活动,成为了自治区级垃圾综合处理示范村屯和桂林市“三清洁”示范村屯;县代表刘八金通过组建兴隆村“美丽协会”带领群众开展清洁乡村活动,成为了县级清洁乡村活动示范村屯;乡人大代表欧荣连立足本村实际,积极带头开展清洁乡村活动,发动群众成立了码头村“美丽协会”,大力开展村屯环境整治,从而使码头村由一个环境脏、乱、差的村屯成为了乡级“三清洁”示范村屯。 
   目前,桥亭乡“美丽乡村”协会在乡党委政府的领导下,充分发挥人民代表主体作用,进一步引导群众积极投身“清洁乡村”中,逐步形成群众自我管理、自我教育、自我监督的环保长效机制,朝着让天更蓝、地更绿、水更清的目标大阔步前进。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心