一个小山村的巨变
添加时间:2014/1/6  来源:桥亭乡党委 李棉斌  点击量:1637

   “江苏有个华西村,我们广西争取抓出一个大塘口村的典型来”。这是2010927自治区党委书记郭声琨在平乐县桥亭乡显堆村委对当地党委政府提出的殷切希望。
   大塘口村位于桥亭乡西北部,距乡政府所在地6.5公里,属显堆村委管辖,全村17户人家,人口66人,其中党员5名。这里常年青山环绕,树木成林,空气清新,景色怡人。2008年以来,大塘口村两次被授予“桂林市先进基层党组织”荣誉称号;是桂林市首批“生态文明新农村”;先后被自治区确定为“广西农业旅游示范点”、“美德在农家活动示范点”;  2011年列入了广西壮族自治区风貌改造三期工程特色生态农业型名村建设。2012年全村人均纯收入高达25000元,成为了社会主义新农村建设的成功典范。

   有女莫嫁大塘口 
   上个世纪九十年代初,大塘口村仍然是一个“九山半沟半分田”、交通不便、信息闭塞的贫瘠小山村。村内产业单一,全村群众主要依靠着祖上留下的责任田,过着日出而做,日落而归的生活,1990年全村人均纯收入不足300元,是远近闻名的贫困村。由于该村经济落后,群众生活困难,村民与当地党委政府的矛盾日趋突出,群众越级上访和群体上访事件频频发生,大塘口村成了全县有名的“上访名村”。
 
   “有女莫嫁大塘口,吃苦上访又受穷。”这是大塘口村九十年代初期最真实的写照。

   穷则思变 
   1997
年,为了尽快改变本村长期落后的现状,当时的村委副主任,大塘口村党员带头人黎宗宪带领村内仅有的2名党员自费外出参观学习。取经回来后,他又带头打破祖上几辈子种植水稻的传统耕作方式,开荒山坡地,成片地种上了月柿。接着,他又带领群众通过向银行贷款的方式筹集15万元资金修通了连接大山外面的公路。在黎宗宪的影响下,大塘口村人纷纷打破了传统的耕作方式,积极开发荒山荒坡,大规模地种植了月柿。几年下来,在村党支部的带领下,大塘口村人立足实际,逐步摸索出了一条依托月柿种植富民兴村的路子,同时积极吸引外资,采用“公司+协会+基地+农户”的运作模式建立优质柿饼生产基地,打响了月柿品牌,孕育出了“逆境求变、天道酬勤、富而思进、争创一流”的“大塘口精神”。

   富则思进 
   2006
年,大塘口村被确定为"平乐县新农村建设示范点"。乡党委政府充分利用此次机会,积极组织大塘口村民自筹资金创建“富裕文明生态家园”。经过几年的努力,17座户均投资20万元,占地面积120平方米的别墅式洋房在青山绿映中拔地而起,现代化家用电器及宽带进村入户;村文化科技综合楼、村篮球场、垃圾池、自来水、10亩荷花观光鱼塘、绿化带、绿化停车场等基础设施一应俱全。城里有的高档家具、冰箱、太阳能热水器、电脑、轿车,大塘口有了;城里没有的静谧祥和、悠然自得,大塘口也都有了。全村上下呈现一派“院外草木绿,屋里欢歌笑;果园景色美,厨房蓝焰跳”的勃勃生机。
 
   2011
年,大塘口村抓住自治区风貌改造三期工程特色生态农业型名村建设和打造“五美”新村党建综合示范点的机会,积极争取1100多万元资金完成了立面改造、道路硬化、绿化、亮化、名村大门、大塘口农产品交易市场、综合楼等项目建设。通过这些工程的稳步实施,村内道路得到了全面硬化和美化,人行步道设计和铺设材料充分体现了农村风情;村内沟渠得到全面整治,达到“流畅、水清、岸绿、景美”的效果,并充分利用村内空闲地,铺石筑径、塑造园艺景观小品,以及配套建设文化娱乐、健身器材等公共设施,形成了协调美观的“路”、“水”、“园”整体景观。大塘口村因此成为了远近闻名的“特色名村”,成功实现了由一个丑八怪向婀娜多姿美少女的蜕变。

   精神文明当先驱,村稳安康和谐美 
   现在的大塘口,正以“民富、村美、风正”为导向,坚持以人为本,德育为先,做到精神文明建设与经济发展比翼双飞,一边富口袋,一边富脑袋。在村党支部的带领下,组建了青年民兵之家、妇女协会、老年协会等村民自治组织。制定了各类规章制度,实行村民分类管理、自我管理和民主管理;在村内大力开展“讲法治、倡文明、树新风”活动,先后建立了“农民实用技术培训学校”和“农民法制学校”等培训机构,通过学校的培训既提高了群众农业生产能力又充实了群众法律法规知识。促使村民增强法律意识,引导群众学会依法办事,使村民安于生产;通过建章立制,拟定了村规民约。以促进生产发展、经济繁荣、村风文明、村容整洁、村民团结互助为目标,把村民日常行为和村务活动纳入制度化管理,从而杜绝了赌博、打架、偷盗现象的发生,村民过上了平安祥和的生活。
 
   目前,乘全县“美丽平乐•清洁城乡”活动的东风,大塘口村群众正在村党支部的带领下朝着让更蓝,地更绿、水更清的目标大阔步前进。

 


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心