驻村日记:修路的大事
添加时间:2013/12/30  来源:梁霏  点击量:2538

2013年12月30日 星期一
大发瑶族乡苍板村新农村指导员 梁霏 

    锣鼓喧天,笑声阵阵,平乐县大发瑶族乡苍板村的村民们欢欣鼓舞,有啥大喜事让村民们的笑声都感染了这个冬天,原来苍板村至大发乡集镇的水泥道路今天开工了!该道路全长9.2公里,总投资590余万元,途径苍板、印山、大发3个村委,届时村民们不仅告别了到乡集镇的“水泥路”,每年收购水果的车辆也能开到家门口,惠及了3000多人的出行及生产生活。 

    苍板村位于桂江沿岸,农民的收入主要依靠水稻、柿子种植和外出劳务,农民的生活并不富裕,修路对于苍板村的村民来说是可不是件小事。村支部书记吴俊说:“每年我们村都种有大量柿子,但是来村里收柿子的老板不多,老板们宁愿到别的村以更高的价格收购也不愿来咱这,谁叫咱的路不好走,水果一路颠簸到县城损失可不小。”今年,大发瑶族乡根据平乐县人民政府公路大会战工作部署,大力推进农村道路标准化建设,并结合清洁乡村工作,以农村基础设施的修建、完善,整体提升农村综合人居环境。苍板村的村干们赶紧抓着此机会迅速行动起来,召开村民动员会,走村入户讲解国家政策,宣传修路带来的经济利益,集思广益发动全村的村民筹资筹劳加入到这惠民的工程中。筹资的过程不易,村干们磨破嘴皮子轮番上阵教育“思想困难户”,把“面子”放到口袋里连日“骚扰”乡里的各个企业单位,把村里的“出息人”的电话都打遍。 

    终于,松门扎起来了,鞭炮挂起来了,挖土机的轰轰声响起来了,村里的男女老少各个喜开颜。早上天很冷,吴俊拿着昨晚写的开工仪式发言稿:“通过我们全村人的努力,估计明年6月这条路可以竣工,但是我们苍板人的致富路才刚开始,往后我们的日子会越来越好,走得也会越来越踏实、有力……”


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心