不辱使命、一心为民的好书记
添加时间:2013/12/12  来源:平乐县沙子镇党委 潘日文  点击量:2270
    保安村,一个地处偏远的小山村。两年前这里路不通、农村基础设施条件相当落后,群众一直停留在温饱线上,便是当时的真实写照。两年过去了,而如今,一条条平坦而宽阔的水泥路构建了保安村便利的交通网,卫生干净的山泉引到了百姓家门口,漂亮、整洁的水泥房一座座拔地而起,群众的口袋逐渐“鼓”起来了,带来这可喜变化的除了保安村群众的勤劳肯干外,更主要得力于一位为该村发展而呕心沥血党的好干部——平乐县沙子镇驻保安村第一书记卢树发。
    卢树发,平乐县财政局信息中心干部,一个朴实而刚毅的真汉子。2012年在平乐县开展“万名干部入乡驻村”活动中,他毅然响应号召,来到沙子镇经济较落后、生产生活条件相对恶劣的贫困山区保安村委担任第一书记,带着党的重托和信任开始了他的贫困村扶贫开发工作。
    面对保安村贫困、落后的现状,面对一些群众的不理解,卢书记没有退缩,他卷上铺盖与村民同吃同住在一起。通过一个多月亲身调查、走访查看,很快掌握了保安村村情第一手资料。在充分掌握村情,立足实际的基础上,经和村两委班子商量后,大胆描绘了保安村未来几年发展宏伟蓝图。
    不辞劳苦跑项目、争取资金,不断完善基础设施建设。初到保安村,狭窄而泥泞的黄土路,群众不远几公里挑水喝,破烂低矮的旧房等状况让他明白自己接下来任职两年内要做些什么。但搞建设谈何容易,毕竟这需要大量的资金。但卢书记没有被摆在面前巨大的困难所吓倒,而毅然扛起了这一重担。村级道路的修建,村委大楼的翻新,人畜饮水工程,再到新农村建设示范村的创建,无不留下卢书记辛勤的汗水和心血。为尽快改善落后的基础条件,两年来,卢书记将心扎在了保安,铁定决心团结带领全村群众开展了基础设施建设大会战。殊不知,他为了村里的发展,曾厚着脸皮三番五次往“娘家”县财政局“讨”钱、“讨”物资,口舌都讲干了,腿脚也不知走了多少路;与此同时,卢书记还亲自带领村 “两委”班子到自治区文化旅游局、自治区林业厅和县直其他部门,争取项目资金和物资资源、技术指导。在他的诚心和实干下,感动了相关的领导,纷纷给予大力的支持和帮助。
    经过卢书记和保安村全体村干、群众的共同努力,争取到的全县农村公路大会战重点项目全长7.9公里、投资500多万元的治平村至保安村村级道路终于在2012年底竣工通车了,极大地解决了保安村及周边村屯4000多名群众出行难的问题;通过争取财政奖补“一事一议”政策和其他扶贫资金近60万元,修通了厄背、庙背岭等8个自然村全长10多公里的水泥路,从此群众告别了“黄泥路”的历史;修建了古等、大旺等3个村屯人畜饮水工程,群众在自家门口就可喝到卫生甘甜的山泉水,不再用徒步几公里挑水喝了;经过多次和县委组织部和县财政局沟通,争取资金、物资6万多元完成了保安村委新办公楼的新建和装修,村委办公条件得到了极大地改善;积极争取厄背村“普惠制”新村建设项目,拆除了厄背村20多间旧房,按统一风格新装修房子20余座,争取有关部门赞助的太阳能路灯10多盏,新农村面貌焕然一新。通过完善这些基础设施,从根本上有效解决了当地群众“行路难”、“饮水难”、“办公难”等问题。
    大胆发展特色农业产业,群众的腰包从此“鼓”起来。保安村属边远山区,山多、地贫瘠,过去村民一直守着紧巴巴的几分田地过日子,生活水平一直跟不上来。要让保安村彻底脱贫致富,必须找到适合本村实际、村民共同致富的经济发展路子。保安村虽四面环山、自然条件恶劣,但有着丰富的自然资源,茂盛的山草、林子等为发展养殖、种植业带来可观的财富和商机,这一点卢书记早看在了眼里、放在心里。
    过去庙背岭、边山等村有养殖肉用牛的传统,但由于是散养,并且缺乏有效的技术和信息,养殖牛的收入一直不高。卢书记经过市场分析后,决定在庙背岭村建立养牛场示范点,把全村村民传统养殖的肉牛,集中起来统一养殖、统一销售,并且实行“肉牛+种牛+土肥处理点”的生产经营模式即销售肉牛、发展种牛、土肥回收供销于一体的形式,不仅得到了效益、方便了管理,也解决了牛粪到处堆放影响村里卫生环境治理的问题,据了解,该村养殖的肉用牛由于管理到位、品质好,倍受外地客商的亲睐,每头牛比往常多卖近2000元,群众得到的钞票因此而多起来。同时在沙子镇党委政府的大力引导和支持下,保安村还成立了自己的养牛产业协会,产业规模逐渐壮大起来。
    在厄背村,卢树发发现村民有养殖鸡的习惯,于是充分利用村环境适宜、山间飞虫嫩草较丰盛的特点,大胆探索山场放养“三黄”鸡的新致富门道,并亲自带头养殖,探究养殖技术,倾心于注册“大鸡大利”土鸡品牌商标,保证了土鸡的品质与效益。卢书记还带领养殖示范户对其他村民进行技术扶持,由于管理得当,土鸡品质上了档次,使得一出栏的土鸡每公斤可以卖到40元左右,一批批村民也从此走上了致富路。
    此外,卢书记还向上级扶贫部门争取17万元资金,动员群众利用闲置的山地,发展种植传统名优水果桃李;充分利用冬闲田种植无公害蔬菜等,千方百计拓宽农民的收入。紧紧两年时间,在第一书记的引导下,保安村农业产业化也初具雏形。目前全村建立1个200多头的肉牛养殖示范基地、一个万羽土鸡养殖示范基地,1条2000余亩的桃李种植示范带,一个1000多亩的冬闲菜种植示范基地。多方产业的带动,使得全村年人均收入将提高1500元以上。
    群众对卢书记给保安村带来的可喜变化由衷感激,卢书记所做的工作也因此得到了上级部门领导的高度肯定。但卢书记并没停下来,他表示自己将在有限的任职期内继续发挥自己的一份光和热,倾心打造保安、发展保安,积极践行自己当初任保安村第一书记的诺言。


版权所有: 中共平乐县委组织部 地址:平乐镇中华街45号 电话:(0773)7882285 Email:plzzb2285@163.com
桂ICP备11002459号 桂公网安备 45033002000105号 浏览本网站,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
技术支持:桂林电信桂林热线运营中心